Любовь Кудряшова, директор Братского драматического театра:
— Территориально мы немножко оторваны от основных театральных путей, и для нас очень важна профессиональная география. Фестиваль дает нам возможность быть ближе друг к другу, почувствовать, чем дышит сейчас театральный мир. Фестивальная афиша формируется сложно – у всех напряженные графики постановок, гастролей, показов. Мы совмещаем, утрясаем, согласовываем, пристраиваемся… Изначально не ясно, что получится. Но удивительно – всегда приезжают те, кто должен был приехать. И все эти шесть фестивалей было неизменным одно: «У Братского моря» — домашний, камерный, добрый и теплый. Братские зрители уже знают фестиваль, заполняют залы. Есть те, кто ходит на все спектакли подряд. Конечно, сложно вместить всех желающих. У нас небольшой зал. Хорошо, что благодаря сотрудничеству с компанией Эн+ у нас появилась камерная сцена. И два спектакля фестиваля прошли на ней. Камерная сцена рассчитана на 40, максимум 50 зрителей, а было вместе с участниками фестиваля не менее 70-ти, и ничего, показы прошли успешно. Каждый фестиваль имеет свою изюминку. В этом, шестом по счету – это молодая режиссура при участии мэтров театра. Усталость, конечно, есть, работа была очень интенсивной, мы эти дни просто жили в театре. Но эта усталость приятная, наполненная замечательными впечатлениями.
Юрий Попов, главный режиссер Северского театра для детей и юношества:
— Когда мы собрались на фестиваль, я сказал своим ребятам: мы едем за достоинством. Это произошло. Мы познакомились с театрами, которые остро относятся к своей профессии. Мы были честны друг с другом на показах, на обсуждениях. Спасибо Братскому театру за то, что вывезли нас. Что полностью сделали для нас декорации. Настолько точно и подробно, что непонятно — какая лучше, северская или братская. Спасибо, что удалось пообщаться и познакомиться, сделать открытия для себя. Мы по-разному идем, но в одном направлении.
Андрей Воробьев, главный режиссер Братского драматического театра:
— В начале сезона, когда я пришел в этот театр, меня спросили — каким вижу его. Я ответил – полистиличным. Чтобы разные люди нашли в нем свое. И этот фестиваль получился очень многообразный. Я счастлив и профессионально, и по-человечески, что познакомился с такими мастерами. Я всегда стараюсь продолжать учиться, а фестиваль дает великолепные возможности пополнять свою режиссерскую копилку. И актерам тоже полезно учиться друг у друга. А для братского зрителя это просто подарок – на одной сцене увидеть столько интересных театральных работ. Это были очень яркие дни, и теперь придется какое-то время отвыкать от фестиваля, перестраиваться на будни. И уже внутренне готовиться к новому.
Анатолий Баскаков, художественный руководитель Молодежного художественного театра г. Улан-Удэ:
— Я удивлен неформальному, человеческому отношению. Весь театр был с нами неотлучно, работал, не спал, помогал. Мы ощущали тепло и любовь. Мы все тут подружились. Не думали, что все-таки удастся попасть сюда, но братчане всемерно помогли. Тут полное ощущение – работаем со своими. Я искренне благодарен всем, кто имел отношение к фестивалю. В сложные времена он проходит, когда, казалось бы, не до искусства. Но то, что фестиваль состоялся, — праздник для всех горожан. Люди увидели результат нашей работы. А мы сдружились, нашли родственные души.
Артем Баскаков, директор Молодежного художественного театра г. Улан-Удэ:
— Фестиваль – это возможность театральным людям пообщаться, увидеться, познакомиться. Любой спектакль – это высказывание. Мы смотрим и становимся богаче. Колоссальную работу проделал Братский театр, здесь очень серьезное отношение к любой мелочи и при этом, действительно, это уютный, домашний, человечный фестиваль. Мы хотели поделиться чем-то настоящим, потому и выбрали спектакли «Намжил Нимбуев. Стихи» и « Как я стал разговаривать с Толиком». В наше непростое время очень важно давать возможность человеку быть счастливым. Это про зрителя. А что касается нас – мы тоже получили счастье от просмотров, обсуждений. И останется прекрасное послевкусие, это очень ценно, для того, чтобы театр жил и развивался.
Елена Таксиди, режиссер и актриса Усть-Илимского театра драмы и комедии:
— Третий раз мы на фестивале. Как-то на одном из капустников актер сказал: всех нас объединила любовь. Любовь Николаевна. Все верно, без хозяйки, главного организатора фестиваль не получился бы. Мы с радостью едем в Братск, у нас глаза загораются, потому что мы знаем, что нас примут с радостью – и театр, и зрители. Каждый раз программа фестиваля разная, каждый фестиваль – особенный. Но вот сейчас меня лично порадовало то, что все спектакли так или иначе посвящены Человеку. И это сейчас очень важно – говорить, какие мы, что с нами, людьми, происходит, какими мы будем. И дорого, что не только нас, далеко на севере, это волнует.
Евгений Гудков, начальник департамента культуры администрации г. Братска:
— «Братство», «Братск», — не просто слова. Мы не можем принимать иначе своих гостей. Братский театр – живой, здесь не работают, здесь служат. И преодолевают все трудности, чтобы фестиваль состоялся. Всего четыре муниципальных театра в области, и в Братске – два из них. Это непросто – содержать театр, но город идет на это, поддерживает. Наша задача – помогать театру. Идет взаимообогащение – театров, театра со зрителями. Огромное спасибо тем, кто приехал, кто поддержал молодой дух, задор, с которого и начиналась вся эта фестивальная история имени Геннадия Михасенко – детского писателя, братчанина, которым мы гордимся.
Любовь Кудряшова, директор Братского драматического театра:
— Следующий фестиваль «У Братского моря» в 2026 году должен быть особенным. Исполняется 10 нашему форуму и 90 лет со дня рождения Геннадия Павловича Михасенко. В 2016 году первый фестиваль отмечал 80-летие писателя и открывался спектаклем по его повести «Милый Эп». Таких людей нельзя забывать. Мы выросли на его книгах, мы должны передать наше отношение к нему детям. И театр – это от прошлого к будущему. Это развитие. Радостно, что в театр идут школьники, появляются любительские театральные коллективы, что билеты на спектакли разбираются заранее. Театр – это движение вперед. А фестиваль рождает энергию для роста, для дальнейшего творчества. Это – душа города, живой организм. И мы счастливы, что причастны к великому искусству театра.
Результаты фестиваля проявят себя со временем. А награды сегодня таковы:
— Усть-Илимский театр драмы и комедии: диплом «За любовь к детям, воплощенную на сцене»
— Молодежный художественный театр г. Улан-Удэ: диплом «За восторг и потрясение»
— Творческое объединение «Белая чайка», г. Новосибирск: диплом «За лучший фестивальный дебют»
— Черемховский драматический театр: диплом «За смелый театральный эксперимент»
— Городской драматический театр «Студия» Любови Ермолаевой»: диплом «За воплощение зарубежной драматургии»
— Северский театр для детей и юношества: диплом «За правду прозы Шукшина, жизнь и красоту на сцене»