Театральные новости

10.02.2015

Сегодня – 100 лет Владимиру Зельдину

Сегодня – 100 лет Владимиру Зельдину

Владимир Михайлович Зельдин — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1975), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство». Является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и, возможно, старейшим в мире «действующим» актёром. Работает в Центральном академическом театре Российской армии с 1945 года. Сыграл в 60 фильмах, в том числе: «Свинарка и пастух», «Учитель танцев», «Дуэнья», «Десять негритят», «Искушение Б».

Вот что он сказал о своих секретах корреспонденту 1 канала:

- Я всегда нахожусь в состоянии влюбленности. Мне это дает определенный жизненный тонус.

- Если ты хочешь, чтобы 1000 зрителей заплакали, ты сам в себе должен накопить 1000 слез. А если хочешь, чтобы засмеялись, ты должен накопить тысячу улыбок.

- Все желают здоровья. На "Титанике" все были здоровы. Удачи надо пожелать!

- Я живу по заповеди своего Дон Кихота, который говорит: "Люби не то, что ты есть, а то, каким хочешь и можешь стать.

http://www.1tv.ru/news/culture

Цитаты из книги Владимира Михайловича Зельдина «Моя профессия: Дон Кихот»:

-Старость — это искренность. И естественность. И полное отсутствие позы.

-Старость — это когда становишься добрее.

-Старость — это на самом деле счастье.

-Старость — это когда возвращаются идеалы.

-Старость — это когда многое кажется просто, но не потому, что старики «склонны все упрощать»: разнообразие жизни им хочется свести к элементарным вещам, а «просто» потому, что в жизни действительно очень многое просто и ясно — надо только однажды отделить себя от суеты.

-Старость — это когда мало соблазнов. Не потому, что «сил нет» или «желаний мало», а потому, что стоящих желаний и ослепительных соблазнов в мире на самом деле немного — лучше сосредоточиться на чем-то одном-единственном.

-Старость — это когда вдруг понимаешь, как далеко вперед ты удрал. Ты рассказываешь о том, что было вчера, а в ответ тебе недоумение: «Вы все про каких-то допотопных». Не верят, глупенькие, что это было, что потрясало.

-Старость — время, когда ты способен остро осознать, что же такое счастье…

-Старость — это когда живешь, как тебе удобно, и общаешься с теми, кто тебе приятен, и этот «подарок» уже тоже можешь себе позволить.

-Старость — это когда начинает казаться, что люди вокруг стали умирать чаще: это значит, что у тебя появилось собственное кладбище и дорогих тебе могил там все больше. И все больше мучат тебя не-встречи с теми, кто еще недавно был рядом, в успехах и в неудачах. И нестерпимо жаль, что поколение легендарных стали забывать, а в труппе Театра Армии таких «помнящих» теперь только двое — Николай Пастухов и я.

-Я часто просил и брал для других, а для себя было стыдно: что скажут люди? — жили ведь рядом те, у кого не было и того, что имел я.

-Я выхожу на сцену, все еще выхожу, все еще хочу выходить, и зритель очень доброжелательно и хорошо меня принимает: для меня это самое дорогое…

http://www.inpearls.ru





Возврат к списку