Театральные новости

14.03.2015

«Созвездие Пегаса» возвращается на сцену

«Созвездие Пегаса» возвращается на сцену

Режиссер, актер и мим Валерий Шевченко (Москва) поставил этот спектакль в Братском драматическом театре в 2012 году. Постановка стала лауреатом фестиваля «Сотоварищи» в г.Тара и международного фестиваля имени Александра Вампилова.

«Созвездие Пегаса» - инсценировка по произведениям писателя, философа, теоретика театра Сигизмунда Кржижановского – автора, который творил в первой половине двадцатого века и которого стали широко публиковать только сейчас. Современники – литераторы высоко ценили Кржижановского, сравнивали его с Кафкой, Камю, Борхесом. Но он не увидел ни одной своей книги - первая вышла через тридцать девять лет после его смерти. «С сегодняшним днем я не в ладах, но меня любит вечность», – говорил о себе сам писатель. Новеллы Кржижановского – ярчайший образец интеллектуальной прозы, обращенной к вечным загадкам бытия. Спектаклей по Кржижановскому – единицы. И можно смело сказать, что постановка БДТ «Созвездие Пегаса» - редкий, уникальный эксперимент отечественного театра.

В постановке Шевченко бережно сохранена литературная основа. Пластика, свет, звук, средства кино работают только на нее. Это необычно. Это непросто для зрителя. Но это – захватывающий мыслительный, чувственный, эстетический и этический опыт.

«В общем, это не однозначный спектакль. Кто-то от него будет в восторге, кто-то начнет зевать и еще во время спектакля на цыпочках покинет зал, но я всегда надеюсь на своего зрителя, интеллектуального, воспитанного, и не собираюсь ни под кого подстраиваться, снижать планку. Наоборот, мне хотелось бы поднять зрителя до уровня Кржижановского» - сказал Валерий Шевченко в одном из интервью.

Братский зритель воспринял «Созвездие Пегаса» по-разному, точно так, как предвидел режиссер. Кто-то не понял или не захотел понять. Для кого-то спектакль стал событием, откровением. После нескольких показов наступила пауза – длиною в несколько месяцев. Но в начавшийся Год литературы решено дать спектаклю второе дыхание, восстановить, вновь вывести на сцену. Это слишком ценный материал для того, чтобы отправлять его в архив. Возможно, за эти месяцы что-то изменилось в душевных потребностях горожан. Возможно, многим захотелось сходить в театр не только для того, чтобы развлечься. В надежде на это возобновились репетиции. И не напрасно уже потому, что буквально на днях Братский драматический театр получил приглашение на участие в международном фестивале «У Троицы», который пройдет в июне в городе Сергиев Посад. Если поездка состоится, «Созвездие Пегаса» увидят и вместе с братскими актерами прочтут новеллы Сигизмунда Кржижановского зрители и жюри фестиваля.

В архивах БДТ сохранились фотографии съемок к спектаклю, премьеры. Публикуем вместе с фото репетиций. Смотрите и приходите на спектакль. Клубный показ в Братском драматическом театре назначен на 20 марта, пятницу, 19 часов. У вас будет возможность после спектакля встретиться с актерами, высказать свои впечатления, обменяться мнениями.



«Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену «Созвездие Пегаса» возвращается на сцену

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений