Театральные новости

30.03.2015

«Созвездие Пегаса» вернулось на сцену

«Созвездие Пегаса» вернулось на сцену

«Созвездие Пегаса» - пожалуй, самый неоднозначный спектакль Братского драматического театра: есть зрители, которые покидают зал в разгаре происходящего на сцене действа, а есть такие, которые готовы смотреть его еще и еще. И, как ни удивительно, но московский режиссер, поставивший его на братской сцене, это предвидел:

- Кто-то от спектакля будет в восторге, кто-то начнет зевать и еще во время спектакля на цыпочках покинет зал. Но я всегда надеюсь на своего зрителя - интеллектуального, воспитанного, и не собираюсь ни под кого подстраиваться, снижать планку. Наоборот, мне хотелось бы поднять зрителя до уровня Кржижановского, - сказал режиссер, актер и мим Валерий Шевченко в одном из интервью.

Именно на основе нескольких рассказов («Сбежавшие пальцы», «Дымчатый бокал», «Пни», «Квадрат Пегаса», «Квадратурин») писателя, философа, теоретика театра Сигизмунда Кржижановского и построен спектакль, поставленный на сцене Братского драмтеатра в 2012 году. Режиссер бережно сохранил литературную основу, создав единый спектакль из разных по тематике рассказов, умело и необычно использовав для этого свет, звук, видеоряд и захватывающую игру актеров.

После премьеры и нескольких показов, когда произошло именно то, что предвидел режиссер – часть зрителей просто покинула зал во время спектакля, - постановка не возобновлялась до сегодняшнего дня. Объявленный в Иркутской области Год литературы стал поводом для восстановления спектакля на братской сцене в формате клубного показа. И в этот раз среди зрителей нашлись те, кто не принял спектакль и не стал досматривать его до конца. Оставшиеся же были в восторге от увиденного, и с удовольствием поделились своими впечатлениями и эмоциями с залом и актерами.

- Я не могу понять, что сейчас со мной происходит. Спасибо, что вы мне показали этот спектакль. Мне есть с чем сравнивать – я хожу к вам на все, и все видела за последние два года. Я открыла для себя нового автора, и обязательно познакомлюсь с ним поближе.

- Хочется сказать, что этот спектакль не для массового зрителя, и поэтому не надо расстраиваться, что уходят некоторые зрители, - ценность в тех, кто остается. Спектакль великолепен!

- Мне очень нравится, как режиссер поставил этот спектакль. В нем очень много смысла, и каждый раз, когда я его смотрю, я нахожу в нем что-то новое для себя. Все миниатюры мне очень нравятся, и они действительно заставляют задуматься человека о том, что не хлебом единым жив человек, что у него должно быть что-то, что составляет его духовность.

- Мне безумно интересно присутствовать сейчас на клубном показе, - сказала после спектакля театровед и театральный критик Светлана Жартун (Иркутск). – Спектакль я смотрю второй раз, и он меня радует. Но еще более меня радует забытая форма обсуждений спектаклей со зрителями, которая была очень развита в советское время, особенно в театрах юного зрителя. Действительно, необязательно такой подробный, аналитический и профессиональный рассказ о спектакле, а лучше живые человеческие эмоции зрителя. Вот когда вы вдруг плачете на спектакле, это самое замечательное, что может быть: когда разбужена душа, когда открываются эмоции, и когда вдруг человек сравнивает материальное с космическим – это тоже открытие!

Возможно, этот спектакль увидят не только братчане. Как отметила на показе директор Братского драмтеатра Любовь Кудряшова, на днях Братский драматический театр получил приглашение на участие в международном фестивале «У Троицы», который пройдет в июне в городе Сергиев Посад. Очень хотелось бы, чтобы спектакль «Созвездие Пегаса» смог принять участие в этом фестивале и более того – вернулся бы в Братск с победой!

Ольга Артюхова, «ПрессМен»



«Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену «Созвездие Пегаса» вернулось на сцену

Возврат к списку