Театральные новости

19.05.2015

Сегодня в Подмосковье отправились декорации спектаклей «Легкий способ бросить курить» и «Созвездие Пегаса»

Сегодня в Подмосковье отправились декорации спектаклей «Легкий способ бросить курить» и «Созвездие Пегаса»

Братский драматический театр в июне примет участие сразу в двух фестивалях.

В г. Дубна (Московская область)  26 мая откроется XIII Фестиваль театров малых городов России. Он проводится под эгидой министерства культуры РФ, благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы», Государственного театра наций, губернаторской программы «Наше Подмосковье».

«Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Государственного Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни страны, собирающее все лучшее, что создается на сценах «малой» России. Отечественная провинциальная сцена – это уникальное явление. На протяжении всей истории российского театра она питала Москву и Санкт-Петербург творческими ресурсами и художественными идеями, всегда была богата крупными актерскими индивидуальностями. И сегодня, в начале XXI века, российский региональный театр – это важный пласт культуры, в котором сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актёрские работы. За годы существования Фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России», - говорится в официальном пресс-релизе фестиваля.

 

В этом году фестивальный отбор прошли  спектакли театров из Братска, Дмитрова, Лысьвы, Кудымкара, Новошахтинска, Ельца, Прокопьевска, Альметьевска, Сарапула, Новокуйбышевска, Каменск-Уральского, Серова, Советска, Новокузнецка, - всего  14. Афиша фестиваля отображает всю широту театральной России не только географически, но и репертуарно: зрители фестиваля увидят постановки по произведениям Нила Саймона, Михаила Хейфеца, Ксении Гашевой, Данилы Привалова, Александра Островского, Андрея Иванова, Николая Гоголя, Ольги Мухиной, Уильяма Шекспира, Рональда Шиммельпфеннига, Федерико Гарсиа Лорки, Антона Чехова, - современных авторов и классиков драматургии, литературы. Братский драматический театр представит спектакль режиссера Радиона Букаева по пьесе Михаила Дурненкова «Легкий способ бросить курить». Его премьера состоялась ровно год назад, но в фестивалях постановка еще не участвовала. «Легкий способ бросить курить» в программе фестиваля назначен на 2 июня, и фактически будет закрывать театральный форум. Жюри фестиваля состоит из ведущих театральных деятелей и критиков России, его возглавляет народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Игорь Костолевский. 

И еще один театральный форум ждет Братский драматический театр. II Международный театральный фестиваль "У Троицы" пройдет в городе Сергиев Посад (Московская область). 15 театров примут в нем участие, в том числе  Московский Губернский театр, Театр «Большое Гнездо» из Дмитрова, Мелиховский театр «Чеховская студия», театр кукол «Огниво» из Мытищ. Лучшие спектакли покажут артисты из Липецка, Скопина, Перми, Ульяновска, Вологды, Москвы и французского города Лаваль. Братский драматический  театр откроет фестиваль 4 июня  спектаклем «Созвездие Пегаса» режиссера Валерия Шевченко по произведениям  Сигизмунда Кржижановского.

Организаторы фестиваля считают так:

«Мы не стесняемся, а наоборот гордимся, что театр выбирает драматургию, рассчитанную на серьёзного, думающего зрителя. При выборе участников критерии не изменились — это должно быть умно, талантливо и благородно».

Председатель жюри  — историк театра и критик, профессор Нина Шалимова. В этом году в состав жюри войдет Мария Шевцова — профессор кафедры драматического театрального искусства Лондонского университета, один из редакторов журнала New Theatre Quarterly. В России она входит в постоянный состав жюри фестиваля "Золотая маска".

Таким образом, Братскому драматическому театру предстоит большой и сложный фестивальный тур, в котором будет занята практически вся труппа. Вылет в Москву  намечен на 26 мая. А  сегодня в Подмосковье отправился ценный груз – декорации, реквизит, костюмы двух спектаклей.

на главном фото: сцена из спектакля "Легкий способ бросить курить"



Сегодня в Подмосковье отправились декорации спектаклей «Легкий способ бросить курить» и «Созвездие Пегаса» Сегодня в Подмосковье отправились декорации спектаклей «Легкий способ бросить курить» и «Созвездие Пегаса» Сегодня в Подмосковье отправились декорации спектаклей «Легкий способ бросить курить» и «Созвездие Пегаса» Сегодня в Подмосковье отправились декорации спектаклей «Легкий способ бросить курить» и «Созвездие Пегаса» Сегодня в Подмосковье отправились декорации спектаклей «Легкий способ бросить курить» и «Созвездие Пегаса» Сегодня в Подмосковье отправились декорации спектаклей «Легкий способ бросить курить» и «Созвездие Пегаса» Сегодня в Подмосковье отправились декорации спектаклей «Легкий способ бросить курить» и «Созвездие Пегаса»

Возврат к списку