Театральные новости

08.07.2015

8 июля – юбилей Юлии Рутберг

8 июля – юбилей Юлии Рутберг

… Я из тех людей, которые не могут, ненавидят сидеть на месте, стоять на месте. Мне всегда казалось, кажется, и, наверное, будет казаться, что все самое интересное – впереди. Конечно, очень важно для человека опираться на те успехи, которые позади. Потому что это дает ощущение крепости, состоятельности, может быть, даже значимости того, что ты уже сделал. Но когда меня несколько раз в жизни – а такое бывало, – ставили на какие-то пьедесталы, мне совсем неинтересно было стоять там долго. Потому что когда тебя ставят на пьедестал, ты замираешь, принимаешь какую-то позу, у тебя замирают руки-ноги, ты перестаешь думать и покрываешься патиной. Разве это хорошо? Хорошо скакать, ощущать ветер в лицо, понимать, что оказался в таком месте, в каком никогда не был. Никогда в жизни не стоит прогнозировать успех. Можно надеяться на удачу, и нужно надеяться на удачу. Наверное, самое прекрасное в жизни – это то, что она непредсказуема. Поэтому если говорить о моем жизненном кредо, то я – путешественник. По земному шару, по театрам, по драматургам, по режиссерам. Я люблю менять свою жизнь и вижу в этом для меня важный, неподдельный смысл.

… Я думала – переживая, рыдая, нервничая, - что жизнь меня наказывает. Что жизнь меня испытывает. А она меня вела.

… Я училась у людей, которые не забегали в Щукинское училище, чтобы дать там свои часы. А которые проживали там жизнь. Они учили нас, что актерская профессия – это перекресток профессиональных умений и личностных качеств. И от того, какой ты человек – подлец ты или человек нравственный; умеешь ли ты делиться с другими или хочешь всего только самому себе; врешь ли ты или ты честный человек, - это очень влияет на то, что ты делаешь на сцене. Потому что с годами – это фраза не моя, - душа на лицо лезет. И если во второй половине жизни женщина или мужчина со своими благородными морщинами и выразительными глазами вызывают у публики сочувствие, приятие, восхищение, - значит, это та душа, которая полезла на лицо. Значит, в этой душе больше хорошего, нежели плохого.

Ю́лия Ильи́нична Ру́тберг (род. 8 июля 1965, Москва, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2001). Лауреат российских театральных премий «Чайка» (1997) и «Хрустальная Турандот» (2012).





Возврат к списку