Театральные новости

23.09.2015

Театральные встречи у Вампилова. День второй. Братск, Минск, Санкт-Петербург на пресс-конференции Вампиловского фестиваля

Театральные встречи у Вампилова. День второй. Братск, Минск, Санкт-Петербург на пресс-конференции Вампиловского фестиваля

21 сентября в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П.Охлопкова состоялась пресс-конференция. С журналистами общались представители Братского драматического театра, Театра Народной драмы (г. Санкт-Петербург) и Современного художественного театра (г. Минск).

Обсуждались театры – частные, муниципальные, авторские – и, конечно, спектакли (как привезенные на Фестиваль, так и репертуарные). Говорили об Иркутске, Вампилове, современной драматургии.

«Пьеса «Лёгкий способ бросить курить» созвучна с вечными темами Вампилова, - рассказывает Любовь Кудряшова, директор Братского драматического театра. - Поэтому мы и привезли постановку на ставший для нас родным Фестиваль. Этот проект построен на современной драматургии, юных актёрах и молодой режиссуре (Радион Букаев, режиссёр-постановщик, учился в Москве, сейчас является главным режиссёром театра «Бенефис» в г.Ельце). Спектакль получился «фестивальный» - за два года мы показали его уже на двух фестивалях. Также наш театр планирует провести 27 марта, в День театра, собственный конкурс, собрав в Братске любительские коллективы. Особенно хотелось бы охватить север Иркутской области».

«В Иркутске я первый раз, но не с коллективом, а один. Сегодня состоится мой творческий вечер, - делится планами Андрей Грунтовской, поэт, прозаик, режиссёр и руководитель Театра Народной драмы про Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре (г. Санкт-Петербург). – Я представлю свои книги, а также отвечу на интересующие моих собеседников вопросы, в том числе – о нашем театре. Коллектив церковный, при этом наш репертуар – это российская и зарубежная классика, а также пьесы моего сочинения. Жанр многих из них я определяю как «жизнеописание». К ним относится, например, спектакль о Василии Шукшине. Я, конечно, иногда играю и сам, но больше всего люблю сидеть в зале, когда на сцене выступают мои ученики».

«Для меня дорог и этот город , и этот край, - признается Владимир Ушаков, директор и художественный руководитель Современного художественного театра. – Когда я увидел за окном номера Ангару, на глазах навернулись слезы. Сюда мы привезли спектакль «Любовь и голуби» по пьесе В. Гуркина. Лишь после постановки я узнал, что Иркутская область – родина драматурга. Вообще, здесь складывается ощущение, что все родные, рады тебе. Так тепло, открыто, искренне. Это и нужно сохранить в Гуркине и Вампилове, который всегда воспринимается как воплощение Иркутска».

Фото: Анатолий Бызов

Молодежный пресс-центр Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова



Театральные встречи у Вампилова. День второй. Братск, Минск, Санкт-Петербург на пресс-конференции Вампиловского фестиваля Театральные встречи у Вампилова. День второй. Братск, Минск, Санкт-Петербург на пресс-конференции Вампиловского фестиваля

Возврат к списку