Театральные новости

23.09.2015

Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра

Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра

«Пьеса про здесь и сейчас», - именно так можно охарактеризовать произведение Михаила Дурненкова, показанное иркутскому зрителю Братским драматическим театром в рамках X Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова.

Дурненков словно бросает вызов современности, внедряя в свой текст необычную метафору – курение, а если быть точнее, отказ от этой вредной привычки. Борьба с никотином, протест героя против сигареты – лишь зеркальное отражение, иносказание главного авторского замысла. Бросить курить – значит начать новую жизнь, выбраться из рутинного, инертного существования, обрести своё место в жизни.

На сцене – четыре комнаты, в которых и разворачивается всё действие. Режиссёр спектакля Радион Букаев мастерски совместил и представил зрителю четыре атмосферы, в каждой из которых бушует настоящий накал эмоций: дом главного героя, его работа, обшарпанный подъезд и комната в доме школьного учителя. В незамысловатом сюжете отразились все основные составляющие современной жизни: непонимание, измена, отчаяние, одиночество, болезнь. Главный герой – Константин – неудачник ещё со школьных времен, живущий со своей супругой Катериной среди переполненных мусорок и бьющейся током стиральной машинки. Уставшая от вечного шума и безалаберности мужа Катерина закатывает Константину скандал, а тот в свою очередь именно в этот момент принимает чуть ли ни одно из самых важных решений в своей жизни – бросить курить. Это решение служит толчком к развитию последующих событий: Константин узнает, что его друг и начальник Дмитрий спал с его женой. Дмитрия совесть мучает, глядя на Костю, поэтому-то он и решает его уволить. В один момент главный герой лишается и верной жены, и работы, и старого друга. Но быстро находит утешение у дочки своего школьного учителя Валерия Ильича - Татьяны. Она его и на работу устраивает, и даже жить с ним вместе не прочь. Неожиданно умирает жена Константина – её убило током в той самой ванной с неотремонтированными проводами. Жизнь текла, бурлила и вдруг…темнота. Замыкание произошло не просто в доме, а в самой жизни героя. Кипевшая эмоциями, криками, движениями жизнь в один миг утонула в непроглядной тьме. Ничего не осталось…только алкоголь и тяжелая музыка, своими басами ясно передающая душевное состояние оставшегося наедине с собой Константина.

Мысль «закурить – не закурить» проходит тонкой нитью от начала и до самого конца спектакля. «Главное, курить опять не начинай, а то начнешь, и всё зря будет, все мучения», - советует главному герою в последней сцене его знакомая Вероника. И здесь снова работает метафора, заявленная в начале пьесы. Константин сидит на лавочке без сигареты в руке, но в то же время зритель видит проецированное изображение героя, который закуривает и уходит вдаль. Перед Костей встаёт не просто выбор между сигаретой и жизнью без зависимости, это выбор дальнейшего пути героя. Вернуться к прошлой пассивной, мучительной жизни или попробовать обрести себя, увидеть мир по-новому, чувствовать, дышать свежим воздухом и любить. Какой выбор сделать? Это уже решит каждый сам для себя.

Фото: Алина Дейкина

Молодёжный пресс-центр Иркутского академического драматического театра театра им.Н.П.Охлопкова



Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра Творческие встречи у Вампилова. День второй. «Лёгкий способ бросить курить» от Братского драматического театра

Возврат к списку