Театральные новости

24.11.2015

«Спокойной ночи, мама» - скоро в Братском драматическом театре

«Спокойной ночи, мама» - скоро в Братском драматическом театре

Камерная история на двух человек. Непривычный для братского зрителя жанр. "Космические" костюмы и декорации. Драма "Спокойной ночи, мама" вопреки названию не способна убаюкать зрителя, скорее наоборот, - публике придётся как следует потрудиться и душой, и разумом. Пьеса написана в 1983 году американским драматургом Маршей Норман, в том же году отмечена Пулитцеровской премией. Очень глубокое литературное произведение, на братской сцене обличённое в "небытовую оболочку".

Этот дуэт матери и дочери уже появлялся на сцене в премьере предыдущего сезона - спектакле "Папа в паутине". Заслуженной артистке России Ирине Кузнецовой быть матерью актрисе Галине Соболевой не впервой. Но здесь всё иначе. Они прожили много лет вместе, но так и не научились друг друга понимать. За всю жизнь это их первый откровенный разговор. И как бы он не окончился трагедией?

"По образу мне кажется, что это как два мотылька, попавшие в один плафон. И рано или поздно им придётся обжечься об эту лампочку. Только один говорит: я буду здесь сидеть до последнего, пока меня не поволокут", а другой говорит: а я смысла не вижу здесь сидеть до последнего, если я окажусь там же, и какая разница, через сколько это произойдёт времени", - рассказывает Сергей Терпугов, главный режиссёр Братского драматического театра.

Удивит зрителя и антураж спектакля. Во что одеты герои, где они находятся и что все эти вещи означают? От главного смысла произведения ничто не должно отвлекать.

"У автора всё происходит в бытовых декорациях, там прописана каждая мелочь, каждая кастрюлька, ну, такая бытовая драма. Прочитав её, я понял, что здесь не важен быт", - говорит Сергей Терпугов,- «И я перенёс место действия в какое-то такое безвременье, где вся декорация и бытовые все предметы ничего не значат».

Братская студия телевидения

Спектакль выйдет ко Дню матери.

Сергей Терпугов, главный режиссер БДТ:

- Когда мы начали работу над этим спектаклем, Кузнецова Ирина Павловна сказала: «Вы, Сергей Александрович, третий уже, кто пытается поставить этот спектакль у нас в Братске». И всегда он не получался по каким-то причинам. Ну, во-первых, потому что он очень сложный.

Зрителям предстоит стать участниками откровенного диалога героинь драмы, проблемы которых вполне узнаваемы и зачастую встречаются в повседневной жизни. За полтора часа показа многие родители и дети сделают для себя множество открытий, говорит Сергей Терпугов, и, возможно, после спектакля люди пересмотрят собственные взаимоотношения, найдут общие интересы и позволят себе стать ближе и деликатнее к своим близким.

А 28 ноября состоится другая премьера – для жителей Энергетика. «Ужин с дураком», новый спектакль этого театрального сезона, впервые покажут во Дворце искусств.

Сергей Терпугов, главный режиссер БДТ:

- Мы всегда ездим в Энергетик с большим желанием, потому что там такой тоже уже любящий нас зритель, который нас ценит. И мы любим этого зрителя, и интересная большая площадка, и всегда у нас там практически полные залы. Да мы всегда на любой выезд отправляемся с таким придыханием, потому что это как маленькие гастроли.

Спектакль назначен на субботу, 28 ноября, 18:30.

Телерадиокомпания "Братск" 





Возврат к списку