Пресса о театре

04.04.2014

Один театральный день Братска

Один театральный день Братска До Театральной ночи еще пару недель, а вот Театральный день провели в прошлый четверг в Братском драматическом театре актеры-профессионалы и совсем юные артисты любительских театров города. 

Где же провести и отметить Международный день театра как ни в самом театре! Всех причастных к этому празднику пригласили в гости на «День театра в театре» в БДТ. Как объясняют сами актеры, в этот день отдыхать не приходится, так почему же не встретиться всем вместе и не устроить праздник для тех, кто любит театр и служит ему. Семь коллективов театральных студий города собрались себя показать и на других посмотреть. Под руководством опытных руководителей юное театральное поколение  представило и полные спектакли, и отрывки, и специально приготовленные номера-капустники. Оценивать мастерство молодежи предстояло заслуженным артистам театра. 
В этот день вход в театр был свободный для всех горожан. В фойе разместились и «театральные» фотографии, и афиши сегодняшних спектаклей. Еще до начала показов каждый мог поучаствовать в лотерее.
Открытие праздника не было официальным. Ведущие праздника актер Виктор Головин и режиссер-постановщик Сергей Терпугов вместо принятых в такие дни официальных речей шутили и завораживали своим мастерством гостей Дня. Получилось весело и по-домашнему. Но поздравления все- таки были, так же, как и было знакомство с руководителями всех театральных студий. 
Но вот свет погас, поднялся занавес, и началось действо… Первыми продемонстрировать свое мастерство предстояло начинающим актерам театральной студии «Кубок Гиппократа» медицинского колледжа Братска. Молодые актеры замахнулись на  Антона Чехова и его «Пьесу без названия», назвав свое прочтение классика «Безотцовщина». 
Шесть актеров студии разыгрывали настоящую драму, при этом было заметно, как они волновались. Но несмотря на волнение, передать накал человеческих страстей у ребят получилось, и зрители это отметили аплодисментами.
- Давно «заболел» этой пьесой и хотел попробовать поставить ее с нашими ребятами, - поделился режиссер-постановщик «Кубка Гиппократа» и артист драмтеатра Владимир Куликов. – Потому что здесь вся азбука чувств и букет всевозможных эмоций, и я хотел, чтоб молодежь научилась правильно пользоваться всем набором этих чувств. Начали репетировать пьесу осенью, ребятам приходилось трудно, ведь они очень загружены в колледже. Но все, считаю, сложилось правильно.
Кстати, чтоб попасть в студию, не обязательно быть студентом-медиком. Например, Павел Жилин, сыгравший Платонова, закончил факультет журналистики и работает в БДТ. Пока в труппе «Кубка Гиппократа» 15 юных артистов.  
Актеры после спектакля не уходили, как обычно, за сцену. Пока за закрытым занавесом готовились декорации к следующей постановке, только что отыгравшие участники спектакля выходил, один на один со зрителями, обсуждали спектакль, его особенности, рассуждали о роли театре в обществе… 
К выходу уже готовы актеры «Мира театра» Дворца детского и юношеского творчества со своей «Неправильной сказкой». Вещь не такая серьезная, как у «Кубка», да и актеры здесь помладше. В сказке для всех возрастов Алексея Анисимова все неправильно: добрый волк-вегетарианец, который не хочет никого съесть, романтичный и сентиментальный охотник, который не хочет никого убивать, энергичная и активная старушка  и другие «неправильные» герои детских сказок. Эта одновременно смешная и трогательная история не оставила равнодушными зрителей и на этот раз.
- С четырех лет хожу в театральную студию, - рассказывает уже в гримерке бабушка в сказке, а в жизни Максим Саловаров. – Когда смотрел на актеров по телевизору, то увидел, что у каждого есть своя изюминка. Мне стало интересно, как они вживаются в роль, как получается, что на сцене они одни, а в жизни совсем другие. Поэтому я решил попробовать перевоплощаться, и мне очень понравилось. Хочу стать актером, думаю, это моя жизнь. Я много занимаюсь, и многое уже получатся, но многое еще предстоит. Сегодня волнуются все, ведь, как говорят, актер без волнения - актер без души. Когда зритель такой позитивный, как сегодня, то волнение постепенно уходит, и все проходит на «ура». Вот и сегодня получилось даже лучше, чем на репетиции. 
В антракте Дня театра всех для  всех устроили экскурсию в таетральную тайну - закулисье. Экскурсантам показали бутафорский цех и костюмерку, гримерки актеров и радиоцех, рассказали про театральный свет. 
Два звонка, и значит пора снова в зал. Свою работу показывал «Театр +» - это экспериментальная студия при драмтеатре. Пьесу Александра Островского «Не всю коту масленица» ребята представили как репетицию спектакля. Неожиданный и интересный подход…Ребята сыграли отлично.
- Мы стараемся брать классику, - говорит режиссер-постановщик Сергей Терпугов. – Потом фантазируем, ставим эксперименты. В итоге получается  спектакль-эксперимент. Так ребята учатся правильно существовать на сцене да и в жизни.
После на сцену вышли ученики школы №16. Юные актеры студии «Таланты и поклонники» показали на сцене короткую музыкальную новогодняю сказку «Про Федота Стрельца» в жанре капустника.
- Сегодня я увидела заинтересованность ребят в том, что они делают, и это здорово, - поделилась заслуженная артистка России и член жюри Ирина Кузнецова. - Приятно, что не ушла театральная студийность, радует, что и репертуары сегодня очень разные. Замечательно, что молодежь занимается актерским искусством, и у многих есть потенциал. 
После этих выступлений участников в фойе ждал театральный лимонадно-прянечный перекус. Подкрепившись, все вновь прошли в зал, где по очереди прошли еще три постановки. Актеры народного театра «Шар» Дворца искусств представили отрывок из произведения Николая Гоголя «Игроки». Молодежь из театральной студии «Зеленая лампа» показала сценические миниатюры, а у ребят из школы №32 был литературный спектакль о Великой Отечественной войне.
Под занавес театрального дня состоялось награждение актеров. Не было в этот день победителей и проигравших. Все коллективы получили дипломы разной формулировки, но каждый диплом означал победу. 

Марина ШОФРОН
фото Валерия ПАВЛОВА
Газета «Братский лесохимик»




Возврат к списку