Пресса о театре

27.09.2013

Стильный театр из Братска

Стильный театр из Братска И не только стильный, но профессиональный, интересный, интригующий и яркий. Так говорили зрители, побывавшие в середине сентября на Девятом международном театральном фестивале современной драматургии им. Александра Вампилова в Иркутске, где с успехом выступил Братский драматический театр. О том, как все было на фестивале и что ждет поклонников братского театра в новом сезоне, рассказала его директор Любовь Кудряшова. 

- Любовь Николаевна, так вышло, что новый театральный сезон актеры Братского драматического театра открывали не в Братске, а в  Иркутске.  Что предшествовало этому событию и подтолкнуло вас и ваших коллег к участию в Вампиловском фестивале?
- Нам не так часто удается участвовать в подобных мероприятиях, а прошлый фестиваль в Иркутске мы вообще пропустили по банальным финансовым причинам. Конечно, не очень приятен тот факт, что,  являясь одним из немногих профессиональных театров в Иркутской области, мы не имеем возможности посетить свой родной фестиваль. Но в этом году звезды сложились благополучно. На своем автобусе мы отправились в областную столицу со спектаклем «Созвездие Пегаса». Сложнее всего было доставить декорации, о собственном комфорте актеры вообще не думали, но никто не жаловался. Ведь смена обстановки, посещение профессионального форума, встреча с театральным братством –  это всегда большое событие в жизни труппы. Всегда интересно узнать, чем живут другие театры. В этом году Вампиловский фестиваль значительно расширился и приобрел статус международного. Здесь были театры из Южной Кореи, Германии, Польши и Австрии, а также российские коллективы из городов от Камчатки до Москвы. 

- Как встретили  братчан?
- Встретили нас не просто хорошо, а очень хорошо! Этот фестиваль отличался тем, что после просмотра каждого спектакля был разбор постановок: компетентное,  не комплиментарное,  жюри, в составе которого были критики из Москвы, Кемерово, Иркутска, довольно подробно обсуждало постановки. И надо сказать, далеко не каждый спектакль был удостоен высоких оценок. О некоторых так и говорили: «Спектакль неудачен». И особенно было приятно, что о нашем «Созвездии Пегаса» Валерия Шевченко по пьесе Сигизмунда Кржижановского отзывались хорошо. Спектакль назвали самой стильной постановкой фестиваля, а режиссуру даже сравнили с постановками театра им. Вахтангова. Конечно, были замечания, довольно специфические и профессиональные, но это хорошо,это говорит о больших возможностях и перспективах этого спектакля.

- Я слышала, что вам поступило предложение поучаствовать в каком-то российско-австрийском проекте. О чем идет речь?
- Да, после нашего выступления ко мне сразу же обратился представитель австрийского театрального посольства в странах СНГ и предложил создать некий совместный российско-австрийский проект для презентации его на Одесском театральном фестивале. Я сначала удивилась и строить радужных планов не стала, решив, что подобные предложения разумнее рассматривать после окончания фестиваля. Но этот человек вновь обратился ко мне уже по завершению всех просмотров… Хотелось бы поучаствовать в подобном проекте, но снова вопрос упирается в деньги. Фестиваль состоится осенью следующего года и, если найдутся спонсоры, которые нас поддержат, мы непременно поедем. Правда, не представляю, как транспортировать декорации на расстояние 7,5 тысяч километров. Все это будет достаточно не просто.

- Что еще хорошего вы вынесли из Вампиловского фестиваля помимо того факта, что Братский драмтеатр ничуть не хуже остальных?
- Устроители театра нас удостоили дипломом «За новые вдохновляющие идеи и их воплощение на кафедре добра – сцене театра». Мы и сами немало вдохновились этим фестивалем и готовы к новым открытиям в нашем театре. У наших режиссеров Сергея Терпугова, Олега Кравзе родилось много интересных задумок, идей, которые они хотят воплощать на братской сцене. Также нам поступило много предложений о сотрудничестве от разных режиссеров. Пригласили на гастроли в Иркутск, где мы были последний раз в 2007 году. Если будет оказана соответствующая поддержка, то почему бы и не повторить этот замечательный опыт на сцене Иркутского академического театра им. Охлопкова? 

- Кстати, о новинках. Какие сюрпризы нас ждут в этом сезоне?
- Один из них – это развитие выставочного направления в театре. Этот сезон мы открываем выставкой, посвященной великому миму Марселю Марсо. Ее можно увидеть уже сейчас. В дальнейшем нам бы хотелось чаще устраивать подобные мероприятия, в частности, фотовыставки, сопряженные с тематикой театра. Второе – это, конечно, премьеры.  Сейчас готовится новая постановка по рассказам Антона Павловича Чехова «Медведь» и «Предложение». Также мы работаем над восстановлением спектакля «Искушение» по повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет» в интерпретации прекрасного режиссера Валерия Шевченко – это работа из золотого фонда нашего театра. Еще готовится ряд премьер к праздникам – Новому году, Дню всех влюбленных и др.

- Известно, что театр не так давно стал обладателем гранта фонда Михаила Прохорова. На что потратите выигранные средства?
- Да, это большое событие для нашего театра. Мы выиграли 970 тысяч рублей на постановку спектакля по пьесе молодого драматурга Михаила Дурненкова «Легкий способ бросить курить». В настоящее время началась подготовка материальной части спектакля, а весной приедут режиссер и художник-постановщик, премьера намечена на конец театрального сезона. 

- Недавно Братск посетили актеры иркутской драмы и приятно удивили теми переменами, которые сейчас происходят в иркутском театре. Как у вас обстоят дела со «свежей кровью»?
- Таким бурным развитием, как в Иркутском драмтеатре им. Охлопкова, мы, конечно, похвастаться не можем, но и у нас есть некоторые приятные события, о которых я уже рассказала выше. А что касается молодежи, то в этом году труппа нашего театра пополнилась  начинающими талантливыми Юноной Домажировой и Никитой Москалевым, Павлом Жилиным. Они начинали свою деятельность в нашей театральной студии «Театр плюс» и проявили себя. Юнона поступила в театральный институт в Улан-Удэ. Поэтому молодежь есть, и мы надеемся, что она послужит театру и нашему городу. Ну, а основные ставки мы делаем на наших заслуженных артистов, на костяк театра – без них никуда. 

Беседовала 
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
Газета «Братский лесохимик»




Возврат к списку