Пресса о театре

03.08.2012

Почему братчане разрушают свой город?

Почему братчане разрушают свой город? Театр превращается в отхожее место
Руководство БДТ уже не первый год констатирует печальный факт: жители города делают все возможное, чтобы гордость Братска - красивое здание драматического театра -  превратилось в отхожее место. Гуляя вечером по площади театра, можно видеть, с какой активностью люди пьют пиво, щелкают семечки, разместившись на лавочках возле театра. Удивительно, но свою лепту вносят и представители спортивной общественности: любители экстремальных видов, таких как скейтборд и BMX, не щадят городскую архитектуру. Несмотря на наличие двух скейт-парков в Центральной части города, экстремалы облюбовали не только БДТ, но и здание городской администрации, а также нового Сбербанка на улице Ленина. «Чувствуя безнаказанность, дети распоясались. Мы с нетерпением ждем похолодания в надежде, что здесь перестанут собираться толпы молодых людей, которые не научились культурно отдыхать», - говорит директор БДТ Любовь Кудряшова.

Куда податься летом в Братске?
Однако, так ли виноваты братчане в происходящем? Несколько лет назад городские власти объявили борьбу летним кафе на улицах. Сегодня летников в Братске практически не осталось. Куда людям, собственно, податься в летний зной? Ведь на месте летних кафе не появились другие места общепита, где горожане, привыкшие к пиву, могли бы проводить время. Из закрывшихся летников они хлынули на городские улицы. Скажем, в Европе кафе и рестораны, причем летнего типа, располагаются буквально на каждом шагу. В Братске же от этой инициативы почему-то отказались, сославшись на то, что летники – это прошлый век.  В итоге, на сотни тысяч жителей приходится не более 20 ресторанов и кафе. А тут еще и особый противопожарный режим, продлившийся до середины лета, согласно которому людям было запрещено отдыхать на берегу братского водохранилища. В городе нет ни одного официального пляжа. Не у всех есть дачи, загородные дома. Где людям отдыхать и проводить свободное время?

Полиция спит
Вместо того, чтобы решить проблему и создать действительно комфортные условия для тех, кто намерен проводить свой летний досуг в городе, а не за границей, власти решили побороться с любителями пива. И с треском проиграли. Профилактические акции «за здоровый образ жизни» не увенчались успехом, а лишь навлекли немилость горожан. Пить меньше не стали, в этом легко убедиться, выйдя вечером во двор. 
У некоторых борцов за справедливость возникает резонный вопрос: почему полиция обеспечивает исполнение запрета на распитие алкоголя в общественных местах спустя рукава? Ведь можно же штрафовать каждого с бутылкой в руках. На это депутат городской Думы и главный коммунальщик города Альберт Борозна отвечает, что полиция не заинтересована в решении такого рода мелких проблем. «Это федеральная структура, которая не подчиняется городским властям. По сути, у них другие задачи.  Да и штрафы, которые собирают полицейские, не идут в городской бюджет, а это неправильно. Если бы мы могли аккумулировать штрафы у себя, они направлялись бы на ликвидацию последствий нарушений. А так, выходит, что все это неэффективно», - говорит Альберт Борозна.

Вандализм как элемент субкультуры
Говоря о молодежи, ее тоже можно понять. Два не вполне комфортных и удобных скейт-парка явно не в состоянии восполнить все потребности активной братской молодежи. А тренировочный процесс молодежи проходит по большей части стихийно, без инструкторов. Кто должен объяснять подросткам, как и где правильно кататься? «Существующих парков явно недостаточно, а те, что есть – уже не соответствуют требованиям. Они слишком простые, молодежи хочется опробовать более сложные конструкции. Любителям паркура вообще негде заниматься, поэтому они облюбовали здание администрации», - говорит велосипедист, участник движения «Велобратск» Иван Аристов. Он отмечает, что молодежная субкультура  не может развиваться обособлено от городской архитектуры и предлагает конкретное решение проблемы.  «Братску необходим парк отдыха, который совмещал бы в себе как место для отдыха горожан, так и место для занятий экстремальными видами спорта. Сейчас таким местом стал Драмтеатр, где есть и лавочки для отдыха тех же спортсменов, и зрители. Там сложилась тусовка. Очевидно, что ее нужно перенести в более подходящее место, мы предлагали сделать в городе такой парк. Сейчас боремся за создание парка в Энергетике.  Что-то подобное есть в Иркутске. Это естественное явление в современном городе», - считает Иван Аристов.  
Одним словом, каково отношение властей к проблеме городского досуга, таков и ответ населения. Куда ни кинь, всюду сплошная неэффективность, если не сказать, фиаско. Страдают, как водится, самые безвинные. Неразрешенность проблем городского досуга приводит к лишним тратам из городского бюджета на восстановление благоустройства, зданий, уборку мусора. Быть может, горожане сами знают, как сделать досуг в городе цивилизованным и безопасным для окружающих? С таким вопросом мы обратились к жителям Братска.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА
Газета «Братский лесохимик»




Возврат к списку