Пресса о театре

19.06.2014

Братский драматический театр рискует остаться без крыши

Братский драматический театр рискует остаться без крыши

Фасад Братского драматического театра в плачевном состоянии. Особенно страдает крыша здания - её "атаковали" юные братчане. Дети взбираются на крышу, подвергают опасности себя и наносят вред самой кровле. Как театр пытается уберечь свою крышу от "верхолазов" - расскажет Татьяна Бакулина.

Театральный сезон в БДТ подходит к завершению, а вот сезон борьбы с разрушителями здания и вандалами - в самом разгаре. Он не прекращается никогда, рассказывает директор. Скейтеры и велосипедисты облюбовали крыльцо здания, упражняются в своих трюках - от которых гранитные плитки во многих местах уже расколоты. Декоративный шар, украшавший театр снаружи - расшатали вандалы, его пришлось демонтировать. Но больше всего сотрудников и директора драмтеатра беспокоят дети, бегающие по крыше. 
"Вечерний спектакль, невозможно было от грохота, который исходил. Мы вызвали "Рубеж" неоднократно, потом уже я их попросила дежурить, здесь находиться постоянно, для того чтобы разгонять детей. Они плачут, просят не сообщать родителям, но к сожалению, мы вынуждены применять административные меры", - говорит Любовь Кудряшова, директор Братского драматического театра.

Дети после купания в фонтане или бассейне лезут на крышу загорать. Увидев камеру, эти сорванцы не рискнули подняться выше - расположились прямо на крыльце. Но театралы рассказывают, гоняют нежданных посетителей ежедневно. На кровле обнаруживают следы их пребывания - мусор, пустую тару и даже пляжные покрывала. 
- На крышу театра прямиком ведёт вот эта лестница. Её, конечно, попытались отгородить решёткой, но преодолеть её, как выясняется, оказалось очень легко. 
Проблемы с кровлей театралы обнаружили практически сразу после новоселья - 10 лет назад, рассказывает директор. В дождь вода просачивается внутрь, по стенам кое-где пошли трещины. И только сейчас удалось добиться реакции властей: губернатор Приангарья во время визита в Братск пообещал выделить деньги на ремонт театра. 
"Мы подготовили смету на ремонт крыши, документы находятся на экспертизе в Иркутске и мы, конечно, ждём положительного решения, и надеемся, что следующим летом мы приступим к ремонту крыши, и придумаем, как её сделать недоступной", - говорит Любовь Кудряшова, директор Братского драматического театра.
По примерным подсчётам, на ремонт Драмтеатра потребуется в районе 8 миллионов рублей. Если смету одобрят в Иркутске, то к ремонту смогут приступить в следующем году. Так что это лето детей с крыши придётся гонять пока своими силами.

Братская студия телевидения





Возврат к списку