Пресса о театре

06.05.2014

Художественные произведения и СМИ будут чистить от мата

Художественные произведения и СМИ будут чистить от мата

Нецензурная лексика отныне не может появляться в эфире. Кроме того, от мата будут очищены литература, театр, кино и музыкальные произведения. Такой закон подписал накануне президент Владимир Путин. Как к новшеству отнеслись те, кто неразрывно связан с русским словом - выясняла Татьяна Бакулина.

До премьеры чуть больше двух недель, а режиссёру приходится вносить коррективы в постановку. В Братском драмтеатре уже вовсю идут репетиции нового спектакля "Лёгкий способ бросить курить". В авторском варианте пьесы встречаются "крепкие словечки". Но с 1 июля вступит в силу закон, по которому произносить со сцены нецензурные слова будет запрещено. 
"Я, конечно, вынужден подчиниться, даже если я внутренне не принимаю этот закон, а я его не принимаю, потому что я считаю, что это нарушение моей свободы, свободы моего выражения", - говорит Радион Букаев, режиссёр (г. Москва).
Театр - это отражение современной жизни, даже если идет постановка классической пьесы, говорит московский режиссёр. А мат - это такая же неотъемлемая часть современной жизни. На афише спектаклей с матом пишут предупреждение и пометку "18+". Но выбор "смотреть такой спектакль или нет" должен оставаться за самим зрителем, считает режиссёр. 
"Получается, что та часть публики, которая хочет смотреть такие спектакли, она их не сможет получать продукт, соответственно для демократического общества, это нарушение прав свободы личности", - говорит Радион Букаев, режиссёр (г. Москва).
Пушкин, Есенин, Маяковский - далеко не единственные классики, у кого есть и матерные произведения. 
А современники, как Пелевин, Солженицын, Ерофеев - тоже матом не пренебрегали, но не исключены из школьной программы. Библиотекарь Татьяна Прокопчик 25 лет проработала учителем литературы. Говорит, в речи подростков и так много брани, которая пришла из повседневности, компьютера и телевизора. Так хотя бы в книгах пусть её не будет. 
"Мы читаем о том, как мы говорим, а потом говорим так, как мы читаем. Замкнутый круг", говорит Татьяна Прокопчик, филолог, библиотекарь.

Принято считать, что русский рэп без мата не бывает. Это направление в музыке родилось из словесных поединков "баттлов", а там мат - вроде как козырь. Однако, музыкант Антон Иванов, пишет рэп 8 лет и в своих произведениях старается обойтись литературной лексикой. 
"Раньше - да, спору нет, когда я мало занимался музыкой, я не понимал этого, когда начали взрослые слушать, я стал понимать, сделал выводы и стараюсь избегать этого", - рассказывает Антон Иванов, рэпер.

Если "из песни мат не выбросить" - такие произведения в радио и телеэфир просто не попадут. Нарушителей будут штрафовать - до 50 тысяч рублей за первую оплошность. За последующие - штрафы возрастут, а деятельность юрлиц могут даже приостановить. 
- Вот только какие именно слова нужно будет "запикать" - пока не ясно. К нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на "х", "п", "б", "е", - пишет федеральная пресса. Но точного их списка - нет. Выкидывать неугодные слова начнут 1 июля.

«Братская студия телевидения»





Возврат к списку