Пресса о театре

07.11.2014

«Папа в паутине» и другие Новые проекты Братского драматического театра

«Папа в паутине» и другие Новые проекты Братского драматического театра

Елена ЧАЙКОВСКАЯ, «ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА», 14.10.2014

Как обычно, перед открытием сезона Братского драматического театра (БДТ) на пресс-конференцию в театральной гостиной собираются актёры, режиссёры и журналисты, чтобы поговорить о планах, премьерах, репертуаре. Традиционная форма вопросов-ответов в этот раз сменилась обсуждением жизни театра в городе, где культурные традиции только закладываются. Почти 30 лет для театра почти 60-летнего Братска – это и очень мало, и очень много. Мало – потому что за это время промышленный и относительно молодой город очень сложно сделать театральным. Много – потому что за это время театр стал опорой развития культуры в Братске, средоточием талантов и творческих идей. Вот и новый сезон, 29-й по счёту, будет богатым на театральные события.

Три премьеры сразу

Спектакль «Лёгкий способ бросить курить» по пьесе Михаила Дурненкова, поставленный московским режиссёром Радионом Букаевым, был показан в мае, буквально перед закрытием предыдущего театрального сезона, и братчане ещё не успели его посмотреть, поучаствовать в действии, – спектакль предполагает присутствие зрителей на сцене. Так что его премьерные показы ещё продолжатся. Премьера вторая – комедия положений «Папа в паутине».

Сергей Терпугов, режиссёр-постановщик:

– Очень динамичная, замечательная комедия. В прошлом году было много серьёзных спектаклей, требовавших больших психологических затрат от актёров, и, чтобы расшевелиться, разбегаться после лета, взяли эту комедию. Рей Куни – популярный во всём мире комедиограф. Спектакль по пьесе Куни «Номер люкс» шёл в нашем театре десять лет, его любили зрители. Жанр комедии положений любим и актёрами, потому что там есть возможность выпрыгнуть из того, что делаешь обычно, поменять амплуа, удивить себя. А это актёру необходимо делать хотя бы иногда. В этом спектакле, я надеюсь счастливо, соединились два поколения труппы, старшие и младшие. Вместе с нашими мэтрами – Владимиром Крумельницким, Ириной Кузнецовой, Ольгой Ленец и Владимиром Куликовым – играют молодые Виктор Головин, Никита Москалёв и Галина Соболева. И это, как я вижу, взаимно обогащает артистов. Я люблю такие комедии – в них всегда есть возможность пошалить. И подрасти мастерски.

Сразу после премьеры «Папы…» начнётся подготовка к следующей: это будет «Смертельный номер».

Олег Кравзе, режиссёр-постановщик:

– Спектакль по пьесе Олега Антонова, современного драматурга. Первая постановка его прошла в «Табакерке», режиссёром был Владимир Машков. В 90-е спектакль нашумел, был популярен. А потом как-то забылся. Мы подумали, что тема его сейчас очень актуальна. Пришло время поговорить о том, что надо жить в гармонии с самим собой, быть честным перед собой. Это мужской спектакль по составу исполнителей. В нём по сути одного человека играют Павел Жилин, Евгений Хулуев, Михаил Наприенко, Алексей Панков и Роман Калиниченко, и все роли – главные. Серьёзное в спектакле подаётся в жанре балагана. На театральном языке это дивертисмент, смешение жанров, синтез трагедии и комедии. Посмотрим, как воспримут спектакль наши зрители.

Театр у микрофона

Как только выйдут на сцену премьерные спектакли, начнётся работа над проектом «Театр у микрофона». Актёры начитают прозу и стихи братских авторов, а затем аудиозаписи войдут в альбом из нескольких дисков. Альбом будет передан в библиотеки города, школы и детские сады, станет памятным подарком для гостей города. Записи планируется разместить на сайте БДТ для скачивания.

Любовь Кудряшова, директор БДТ:

– «Театр у микрофона» получил финансовую поддержку на городской ярмарке социальных проектов, откликнулись предприниматели. Его стоимость – 150 тысяч рублей, эти деньги пойдут на техническое обеспечение. Всё остальное мы делаем безвозмездно и от всей души. Интересно, что, когда мы разрабатывали проект, ещё не знали, что 2015-й будет Годом литературы. И вот так удачно совпало – и наше желание пропагандировать литературное творчество земляков, и внимание государства к этой сфере. Планируем записать сначала трёх авторов – Юрия Черных, Геннадия Михасенко, Юрия Жернакова. Ведём переговоры с родственниками – обладателями авторских прав. А Юрий Иннокентьевич Жернаков и сам может поучаствовать, что-то начитать. У него есть замечательные басни, он стоял у истоков братского телевидения, вёл детскую передачу, и я сама помню, с каким удовольствием мы её смотрели. Хотелось бы, чтобы проект продолжился. Вот, например, Михаил Ермаченко много пишет для детей, возможно, и сам почитает для записи. Мечтаю, чтобы наш «Театр у микрофона» слушали в машинах, в плейерах. Чтобы таксисты включали для клиентов!

Ольга Ленец, режиссёр проекта, заслуженная артистка России:

– Мне это очень интересно. Я люблю слово, люблю литературу. Братские писатели и поэты выдают достойнейшие строки. Город породил большое количество авторов, несправедливо забытых. Люди, которые продолжают существовать в памяти нашей и сейчас живут, делают что-то хорошее, достойны того, чтобы о них говорить, цитировать их. Если мы, братчане, не будем любить друг друга, то кто нас будет любить?

Впереди – фестиваль

В ноябре Братский драматический театр примет участие в первом межрегиональном фестивале «Театральная провинция», посвящённом памяти драматурга Владимира Гуркина. Кроме братчан, на фестиваль приедут профессиональные театры из Томска, Читы, Усть-Илимска, Тынды, Нерюнгри, Бийска. В программе фестиваля – восемь спектаклей. Братский драматический театр везёт «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова.

Любовь Кудряшова:

– Мы хотим достойно показаться. Периодически выезжаем в Иркутск, но вот эта дорога, в Черемхово, нам ещё неизвестна. Планируем посетить со спектаклем Саянск, Зиму. Сейчас у нас есть транспорт – автобус, мы хотим и можем гастролировать. Регулярно ездим в Энергетик, Гидростроитель. ДК «Транспортный строитель» после ремонта стал таким уютным, и зритель там очень доброжелательный, отзывчивый. Сейчас гастроли организовывать легче – пришли молодые актёры, им можно доверить работу на сцене, пока старшие товарищи в отъезде. Сейчас в труппе 16 человек, сколько и было изначально, в момент создания театра. Труппа полноценная. При театре работает студия «Театр +», и в ней вырастают будущие актёры, которые уже пополняют нашу труппу и, надеюсь, её не покинут. Летом наша молодёжь съездила на Байкал, в Большое Голоустное, на арт-мастерскую, хорошо там показалась, привезла диплом.

Галина Соболева, актриса:

– Я приехала из другого города, мне нравится в Братске, нравится работать в нашем театре. Здесь есть возможность открыть себя, расти, здесь интересно. Можно играть самые разные роли, а не только «кушать подано». Заслуженные артисты помогают. Атмосфера очень хорошая, дружеская и творческая. Я не собираюсь уезжать.

Проекты, проекты… И крыша

Участие в грантовых программах для театра – хорошая возможность осуществить свои идеи. Так, выигранный грант фонда Михаила Прохорова дал возможность осуществить постановку спектакля «Лёгкий способ бросить курить». Театр будет продолжать работать в этом направлении.

Любовь Кудряшова:

– Для министерства культуры России мы подготовили предложение, посвящённое 70-летию Победы. Хотим сделать моноспектакль «Русский характер» и пять вечеров тематических программ, посвящённых Твардовскому, Симонову, Руслановой… Отправили заявку в Союз театральных деятелей об обменных гастролях. В содружестве с Центральной библиотечной системой города хотим попасть в проект с документальным спектаклем. Это новое направление в драматургии, с использованием вербайтинга. То есть на диктофон записываются мысли обычных людей, горожан, а затем на их основе пишется инсценировка. Я уже связалась со сценаристом из Екатеринбурга, мы соберём материал, а она приедет и напишет сценарий. Будет абсолютно новый опыт, интересный для города и для нас. А если говорить о материальной базе – в 2015-м в театре отремонтируем крышу. Смета прошла госэкспертизу, сумма включена в областную программу развития культуры. Очень ждём, что станет у нас в театре сухо и тепло.

Актёры и журналисты говорили ещё о возможностях движения друг к другу – братчан и театра. Далеко не каждый город масштаба Братска имеет свой профессиональный театр, с таким зданием, с такой интересной историей и такой сильной труппой. «Что имеем, не храним» – точная фраза для Братска. Наш зритель охотно идёт на приезжие антрепризы, отдаёт огромные деньги за билет на концерт звезды эстрады, и при этом может ни разу не побывать на спектакле родного театра за вполне символическую цену. А их, спектаклей, сейчас в репертуаре БДТ – 20. И ставятся новые. «Нетеатральный город» – отмечают приезжие, имея в виду зрительскую пассивность. Это обидно, непонятно – почему? Журналисты пишут о театре, актёры – играют, осталось только зрителю – ходить, дать себе возможность воспринять то, что даётся таким самоотверженным трудом без преувеличения уникальных людей. Не только актёров. Режиссёров, художников, звуко- и светооператоров, бутафоров, швей, администраторов, столяров… Что ещё нужно сделать, чтобы Братск стал театральным? Расстались с вопросами, но тепло и на позитиве, поздравив актёра Владимира Куликова, который на днях стал папой. В пятый раз.

P.S. «Папа в паутине» уже вышел на сцену. И был встречен горячо – непрекращающимся смехом, переходящим в хохот и аплодисменты. Получилось всё – пошалить, покуражиться, поимпровизировать и создать замечательное настроение на предстоящий сезон и себе, и зрителям.





Возврат к списку