Пресса о театре

29.11.2014

Вдохновленные гастролями

Вдохновленные гастролями

Актер Братского драматического театра Сергей Терпугов одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль» на первом межрегиональном фестивале «Театральная провинция». Он проходил с 11 по 15 ноября в Черемхово. За «Лучшую женскую роль» награду получила артистка Усть-Илимского театра драмы и комедии Елена Таксиди. «За верность театру» отмечена актриса Черемховского театра Людмила Мошкина, которая служит Мельпомене более 58 лет.

Фестиваль был не просто заметным мероприятием в жизни города. Он стал главным событием театральной жизни региона в рамках Года культуры. Организаторы посвятили его памяти драматурга и сценариста, члена Союза писателей России и Почетного гражданина Черемхово Владимира Гуркина. Учредителями выступило правительство Иркутской области. В жюри были приглашены заслуженная артистка РФ Татьяна Уфимцева из Москвы, главный режиссер Иркутского областного театра юного зрителя Андрей Сидельников и театральный критик Лора Тирон.

Как рассказала директор Братского драмтеатра Любовь Кудряшова, на форум съехались восемь театров Сибири и Дальнего Востока, в том числе - из Якутии, Омска, Бийска, Усть-Илимска, Тынды, Канска, Томска. Спектакли по произведениям современных драматургов увидели свыше двух тысяч зрителей.

Горячий прием

Братский драматический театр показал постановку режиссера Сергея Куцевалова «Провинциальные анекдоты» по пьесам Александра Вампилова «Случай с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». И, как заметила Любовь Кудряшова, точно попал в тему.

Эти пьесы на сценах страны идут уже более сорока лет, но в постановке московского режиссера и в исполнении братских актеров они зазвучали по-другому. «Мы по-новому услышали и прочли известного драматурга, впервые увидели не бытового Вампилова», - делились члены жюри после спектакля. Как сказала председатель жюри, вдова Владимира Гуркина, при обсуждении номинации «Лучший спектакль» они рассматривали постановку сибирского драмтеатра. Долго совещались, даже затянули церемонию закрытия. Но так и не смогли договориться. В итоге не отметили никого.

Но Сергей Терпугов убежден, что диплом за лучшую мужскую роль – это и есть награда всего коллектива, ибо никакой критик не стал бы искать лучшую актерскую работу в плохом спектакле.

И все же, как говорят актеры, самое дорогое признание – это признание зрителей, а жители Черемхово проникновенную игру братчан оценили по достоинству. Они не скрывали эмоций, которые их охватили. Во время просмотра глаза их блестели от слез, а после спектакля многие не могли сдержать рыданий. Братских артистов черемховцы принимали на ура! Провожали овациями.

«Надо поклониться Александру Вампилову, потому что это он открыл тему особого сибирского характера. Его материал и в нас побудил желание совершенствоваться. К тому же над спектаклем много работал Сергей Куцевалов. Он очень качественно и благородно укрепил постановку, и в этом его огромная заслуга», - пояснила успех заслуженная артистка России Ольга Ленец.

При этом она отметила потрясающую доброжелательность черемховских зрителей. Наши артисты не страдают высокой самооценкой, знают, что следует добавить, в чем еще надо подтянуться. Но всякий раз, выезжая за пределы Братска, они удивляются горячему приему. «Братчане нас знают, любят, а потому аплодируют привычно. Там же, на гастрольных выступлениях, происходят поразительные для нас вещи», - рассказывает Ольга Ленец. Так было и в Черемхово. Спектакль закончился. Актеры раскланялись. Под овации зрителей опустили занавес. Но публика не разошлась. Не желая расставаться с полюбившимися актерами, она долго вызывала их аплодисментами. Поскольку занавес в Черемховском театре поднимают и опускают вручную, работнику театра пришлось приложить немало усилий, чтобы снова открыть сцену. И все это время зрители терпеливо ждали.

Возвращаясь с фестиваля, братчане заехали в Куйтун, где сыграли два спектакля. Днем для детей ставили «Что такое этикет?», а вечером для взрослых - «Провинциальные анекдоты». Ребятишек приглашали просто так, раздавая билеты на улице. Так сколько было радости, сколько восторга! Некоторые юные зрители пришли за два часа до начала спектакля и терпеливо ждали у входа. Как говорит Ольга Ленец, суть своей профессии артист осознает именно в таких ситуациях. Казалось бы, бытовые сложности, когда нет толком ни света, ни места, чтобы посидеть, должны испортить настроение. Но вдруг ты увидел глаза восьмилетнего мальчугана, который держит билет и ждет, когда же начнется спектакль. И все неурядицы забыты. Есть одно желание – гениально сыграть для маленького зрителя. «Это потрясающее ощущение! Неудивительно, что молодые актеры драмтеатра вылетели на сцену на крыльях. В такие моменты понимаешь, что жизнь проходит не напрасно. В этом и есть ее смысл», - делится Ольга Николаевна.

Районные жители не привыкли к театрам, поэтому вечером народу собралось немного. Но, по оценке Виктора Головина, это был самый благодарный зритель. «Нас не знают, вот и пришло мало людей. Но мы играли от всей души, работали с той же отдачей, что и на фестивале. И сельчане это оценили. По окончании спектакля публика встала и закричала: «Молодцы! Приезжайте к нам еще! Мы вас ждем!» - рассказывает актер братского театра. В следующий раз, если драмтеатр приедет в Куйтун, наверняка зрителей соберется гораздо больше. Ведь братских артистов признали, им поверили.

Черемхово и черемховцы

Как заметили участники гастролей, фестиваль – это не только показ спектакля и знакомство с новым зрителем, это еще и общение с коллегами по цеху, и расширение театрального кругозора, и возможность понять, на какой планке стоит сегодня театр.

В Черемхово, помимо спектаклей, прошли творческие встречи и актерские капустники, гастролеры участвовали в открытии экспозиции и мемориальной доски, посвященных Владимиру Гуркину, побывали на презентации сборника его сценариев. Посмотрели они и город Черемхово. И вот что их поразило.

Несмотря на то, что городок небольшой и население в нем малочисленное – 40 тысяч человек, там немало скверов, где можно погулять, и много памятных мест. По словам актера и режиссера Братского драмтеатра Олега Кравзе, в Черемхово живет добрая традиция - в День города открывать новый монумент. Есть здесь памятник учителю и шахтеру, Александру Пушкину и Максиму Горькому. Имеется и необычная скульптурная композиция «Любовь и голуби», которая посвящена героям одноименной пьесы любимца и уроженца Черемхово Владимира Гуркина. Два года назад на театральной площади появилась очередная скульптурная группа – «Беседующие драматурги». Владимир Гуркин вольготно сидит на лавочке, за лавкой посредине — Михаил Варфоломеев, правее — Александр Вампилов. Все эти мастера русского слова были связаны с Черемхово, и его жители очень гордятся ими. «Надо бы Братску найти что-то подобное. Может, тогда и мы свой театральный фестиваль, если таковой состоится, назвали бы именем заслуженного земляка», - мечтает Сергей Терпугов.

Любовь Кудряшова также отметила теплое отношение жителей к своему городу. Она рассказала, что хотя Черемхово ничем особым не примечателен, его жители очень любят свою малую родину. Они спешат познакомить гостей с ее редкими достопримечательностями. И просто сияют, когда предоставляется возможность показать приезжим, как город развивается и растет. Люди здесь умеют радоваться и верить в лучшие времена. «Театр к 75-летию отремонтировали, фасад покрасили в светлые тона. Однако ни у кого из детей не возникает желания взять маркер и что-то написать на стенах здания. Научиться бы и нашим жителям так же беречь и любить свой город», - восхищается черемховцами директор Братского драмтеатра.

География гастролей расширяется

Фестиваль – это еще и возможность наладить новые контакты, расширить географию гастрольных поездок. После нескольких гастролей за Братским драмтеатром потянулся шлейф восторженных отзывов. В Черемхово к братчанам подходили коллеги и говорили, что запомнили коллектив еще по выступлениям в Таре. «Вы мне запали в душу. Помню только ваши постановки. Давайте договариваться о гастролях в нашем городе», - предложила заведующая литературной частью Омского драмтеатра. Получили наши актеры и приглашение в Бийск.

Любовь Кудряшова смело планирует гастроли. Она знает, что театр уже может знакомить со своим творчеством жителей других населенных пунктов, не бросая братского зрителя. В Черемхово, к примеру, уезжала большая часть труппы, но местная сцена не пустовала - в Братске остался состав, который играл «Смертельный номер».

Надо сказать, что ноябрь у местного драмтеатра получился весьма насыщенным. Кроме того что спектакли шли на родной сцене, состоялся фестиваль «Театральная провинция» в Черемхово. Прошел спектакль Олега Кравзе «Детектор лжи» на сцене Дома актера в Красноярске. Завершит месяц поездка артистов Аллы Нетесы и Евгения Хулуева на иркутский фестиваль актерской песни. Громадье планов и на ближайшее будущее. Но о них мы расскажем в следующий раз.

Венера ЛИСКИНА, «Братский лесохимик»

Фото: ТРК «Братск»





Возврат к списку