Пресса о театре

20.06.2015

БРАТСКИЙ ДРАМТЕАТР РАДУЕТ НЕ ТОЛЬКО БРАТЧАН

БРАТСКИЙ ДРАМТЕАТР РАДУЕТ НЕ ТОЛЬКО БРАТЧАН

Труппа Братского драматического театра встретилась с журналистами, чтобы подвести итоги 29-го - предъюбилейного - театрального сезона. Конечно же, главные впечатления принесли и труппе, и зрителям в этом сезоне участие БДТ сразу в трех театральных фестивалях и введенная в этом году новая форма общения зрителя с актерами – закрытые показы.

В ноябре 2014 года Братский театр принял участие в межрегиональном фестивале "Театральная провинция", посвященном памяти В.П. Гуркина (Черемхово), где получил диплом за лучшую мужскую роль Сергей Терпугов. Лучший спектакль на этом фестивале жюри так и не определило.

В июне спектакль братчан закрывал XIII Фестиваль театров малых городов России в Дубне. Конкурс шел по двум направлениям – спектакли большой формы и спектакли формы малой. Работа БДТ была представлена в малой форме – это нашумевший в Братске спектакль «Легкий способ бросить курить», поставленный Радионом Букаевым. Он специально приезжал в Братск на предфестивальную подготовку спектакля и несколько трансформировал постановку. Вот что он сказал перед тем, как уехать на фестиваль:

- Моя задача была – уточнить несколько линий сюжетных, ввести нового актера, Романа Калиниченко. У меня впервые такое – возвращаться к спектаклю через год после премьеры. Это новый опыт, который я еще не осознал, но могу сказать точно – удовольствие от репетиций получил, с актерами есть контакт. Это очень хорошо, что театр едет на фестивали. Фестивали ведь важны не как конкурсы, и не так важно, кто будет признан лучшим. Как определить – что лучше, что хуже? Это же всё очень субъективно. Ценность фестиваля – в другом. Театру нужно видеть мир, напитываться этим видением, открывать новое понимание, новые возможности… Фестиваль – это такой творческий, мозговой, душевный штурм, который обязательно даст рывок в росте, развитии театра. Понятно, что ездить финансово сложно. Но тогда это – чудо, что в такие непростые времена Братскому театру удалось принять участие в фестивале. А если говорить о «Легком способе…», то мне гораздо нужнее оценки жюри реакция братчан. Потому что спектакль, как мне представляется – про Братск. Есть некоторые тексты или действия, которые понятны только братчанам. Поэтому мне очень важно, чтобы эту работу увидели максимально больше братчан.

Сразу после церемонии закрытия фестиваля в Дубне Братский театр поехал в Сергиев Посад, где спектаклем братской труппы «Созвездие Пегаса» открылся 2-ой Международный театральный фестиваль «У Троицы». Братская постановка в этом фестивале была отмечена на высоком уровне и театральными критиками, и зрителями фестиваля.

- Нам надо ездить, ездить и ездить, - сказал на встрече с братскими журналистами актер БДТ Виктор Головин. – Мы общались там с актерами других театров – некоторые из них ездят на фестиваль каждый год. А у нас проблема как раз в том, что мы никуда не выезжаем, мы сидим на месте. А нужно как можно чаще и больше ездить, чтобы развивать театр. А с развитием театра, я думаю, что и город наш станет более театральным. Эта поездка была своеобразной разведкой боем: посмотреть, чем живут люди, какие новые веяния в театре. До нас всегда очень долго все новое доходит, а нам надо быть тоже на острие атаки – тогда и зритель у нас появится новый, и будет вместе с нами развиваться, и город будет более театральным, и театр будет разнообразнее.

- Поездки действительно очень полезны, - поделился своими впечатлениями актер Владимир Куликов. – Через общение, через спектакли, через тренинги, на которых особое общение, познаешь себя и уже по-другому смотришь на себя. Но мы не потерялись на фестивале в Дубне – мы достойны, несмотря на то, что это не наш формат. Участие же полезно, чтобы посмотреть на себя – на что мы способны, куда дальше двигаться.

Говоря о том, что нужно для развития театра и его зрителя, актеры отметили, что театру необходима помощь, нужен меценат. Потому что выживать провинциальному театру очень тяжело: нужно, чтобы и репертуар работал полноценно – деньги зарабатывать, и в то же время должен быть особый репертуар для фестивалей, и средства на поездки на эти фестивали. В этот раз Братскому театру помог город.

- Конечно, мы очень благодарны, что мэр нашего города Сергей Серебренников понял нас. Его реакция была моментальной: «Конечно, вы должны ехать на фестиваль!» - отметила директор БДТ Любовь Кудряшова.

И очень радует, что у нашего театра появилась возможность заявлять о себе на фестивалях и привозить своему зрителю что-то новое – новые идеи, формы, пьесы. Вот и предстоящий юбилейный сезон Братский театр начнет с участия в 10-м Международном фестивале современной драматургии им. Вампилова в Иркутске.

Братские артисты, говоря на встрече о развитии театра, отметили и то, что за последние годы зритель помолодел, и их это, несомненно, радует. Они надеются, что эта тенденция продолжится и в предстоящем сезоне.

Говоря о планах на будущий сезон, братские театралы обещали, что зрителя, в связи с совпадающими 60-летием города и 30-летием Братского театра, обязательно будет ждать что-то грандиозное. Правда, они посетовали, что им очень хотелось бы поставить спектакль по пьесе о Братске, но, к сожалению, пока никто таковую не написал, да и заявки на такую постановку пока не было.

Кроме премьер, которые ждут зрителя, братская труппа восстановит спектакль по В. Распутину «Последний срок». Но актеры отмечают, что в связи с тем, что почти все роли будут играть новые актеры, а роли в этом спектакле – все главные, то и спектакль получится новым.

Пообещали они, что будет продолжено и так полюбившееся зрителям и артистам общение на закрытых показах с обсуждением постановок. Более того, братский театр планирует ввести новые формы работы со зрителем – он «выйдет из здания и пойдет в люди». Как именно это будет происходить – пока сохраняется в тайне.

И еще одна радость ждет и братский театр, и его зрителя – к открытию нового сезона планируется закончить уже начавшийся ремонт крыши и фасада здания театра.

Ольга Артюхова,

«Братская ярмарка»





Возврат к списку