Пресса о театре

06.03.2009

Олег Кравзе заставит нас думать о трудной любви

Олег Кравзе заставит нас думать о трудной любви

Первый и всеми любимый весенний праздник, знакомый с самого раннего детства, уже на пороге. Когда-то мы рисовали, вышивали, сочиняли для наших мам первые, трогательные и наивные стихи? Теперь мы можем позволить себе первые дорогие цветы, появляющиеся на наших сибирских прилавках,- тюльпаны, мимозы? А у кого-то из нас мам уже нет? С годами начинаешь понимать, что слово праздник не всегда синоним веселья.

Премьера спектакля «Последний срок» по мотивам одноименной повести Валентина Распутина, которая состоится 6 МАРТА на сцене Братского драматического театра, тоже отнюдь не из разряда развлекательных мероприятий. Да и, право, сколько можно смешить народ! ТВ в этом деле уже побило все мыслимые и немыслимые рекорды, ловко заменив понятие смешного банальной пошлостью. А режиссер Олег Кравзе, поставивший новый спектакль, и с ним вместе весь коллектив театра, хотят подарить братчанам очень грустный спектакль о главных ценностях человеческой жизни. Спектакль, который должен заставить нас думать о ближнем не походя, а каждую минуту, помня о том, что наши мамы не вечны, и о том, что без трудной любви друг к другу мы не состоимся на этой земле как люди. Сегодня на сцене театра с успехом идут два спектакля этого режиссера - «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика и «Пять вечеров» А.Володина. Это глубоко человечные, трогательные истории, полные любви и сострадания. Олег Кравзе, к счастью, не грешит этаким осовремениванием драматургии, когда желание эпатировать приводит к пренебрежению не только литературным материалом, но и сутью. В его спектаклях сохранено чувство времени и места, он не ставит зрителя в тупик, как некоторые модные ныне режиссеры, «забыванием» авторского замысла, а потому его спектакли помнятся не своей псевдооригинальностью, а эмоциональным воздействием, душевным переживанием?

- Новый спектакль обещает порадовать не только яркими актерскими работами - ведь в нем заняты весь «золотой фонд» труппы и молодые, подающие надежды артисты, - но и интересным художественным оформлением (сценография Артура Вольховского, костюмы Натальи Корневой), замечательной работой бессменного и обожаемого хормейстера Ольги Кеппул и конечно же оригинальной хореографией от заслуженного работника культуры, удивительной Ларисы Кривцовой.

Венера Лискина, «Братский лесохимик»





Возврат к списку