Мэр Братска Сергей Серебренников поздравил коллектив драмтеатра с открытием 35-го юбилейного сезона.
Коллектив Братского драматического театра готов открыть свои двери братчанам, как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Глава города первым оценил ремонт и побывал на репетиции.
— Театр использовал вынужденные каникулы с пользой и хорошо подготовился к открытию сезона, — сказал Сергей Серебренников во время посещения учреждения. — Благодаря федеральной программе «Культура малой Родины» и группе «Илим», в театре сделан большой ремонт. Это и новые кресла в зрительном зале, и замена коммуникаций, и обновление бытовых помещений. И самое главное, подготовлены пять премьер. Уверен, зритель останется доволен!
По проекту «Культура малой Родины» театру было выделено более 6 млн руб. Около 900 тыс. составило софинансирование из бюджета Братска. Большую часть средств решено было направить на замену кресел в зрительном зале.
— Мы уже очень давно хотели это сделать и, наконец, свершилось! — сказала директор театра Любовь Кудряшова. — Кресла изготовлены из натурального дерева и высокопрочной ткани. Всё для красоты и комфорта наших дорогих зрителей!
Также на средства проекта поставлен спектакль «Прекрасное далёко» по пьесе Данилы Привалова. Над ним работал челябинский режиссер Олег Хапов. На выходе ещё две постановки. Это сказка «Золушка» и новогодняя комедия для взрослых «Кумкваты для Снегурочки» по пьесе Олега Михайлова.
Материальную поддержку театру оказала и Группа «Илим». Сделан ремонт санитарных комнат. Учтены потребности людей с ограниченными возможностями, для них обустроен телескопический пандус в зрительном зале. Также здесь заменили пол. Для актёров отремонтировали и оборудовали прачечную, душевую, обустроили чайную комнату. Сергей Серебренников отметил, что лесохимики системно вкладывают средства в культуру нашего города.
Во время визита главы Братска на сцене шла репетиция нового спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца.
— Сейчас вы видите, как силой искусства мы оживляем Пушкина, — рассказал о спектакле режиссёр Валентин Зверовщиков. — Величие этого поэта превратило его имя в нарицательное. А мы хотим очеловечить его, ведь Пушкин не Бог, а только гениальный человек. И, пожалуйста, не забывайте, что мы говорим на языке Пушкина, ведь до него у нас был другой язык, более тяжёлый.
Ещё один новый спектакль — «Панночка» по пьесе Нины Садур. Это вариация мистической повести «Вий» Гоголя. В отличие от оригинала, между главными героями на сцене разыграется драма неразделённой любви.
Газета «Огни Ангары»