«С приходом в наш город театра жизнь сегодняшних и будущих братчан станет богаче, ярче, содержательнее, их сознание – просветленнее и определеннее, жизненная и гражданская позиция получит дополнительный стимул для активизации, их мораль и нравственность, общекультурный уровень будут совершенствоваться, их эстетические и духовные запросы получат дополнительные средства для удовлетворения, а, значит, люди станут более счастливыми».
Александр Герценштейн, первый директор Братского драматического театра
Идея создания в Братске драматического театра родилась в 1984 году. Романтика и братский патриотизм, глубокая убежденность руководства города и Братскгэсстроя в том, что драматическое искусство необходимо для братчан, а еще – сильный творческий тандем первого директора Александра Герценштейна и художественного руководителя Валерия Йонаша сделали возможным рождение в индустриальном центре настоящего чуда — Братского драматического театра.
26 февраля 1986 года в приспособленном под театр деревянном здании, в районе Падун, состоялась премьера первой постановки. Это был спектакль «Эстафета» по произведениям Н. Островского, С. Алексиевич и А. Вампилова. К дате своего открытия театр подошел уже с серьезным репертуаром. Кроме «Эстафеты», в нем были спектакли «Зинуля» (А. Гельман), «Антигона» (Ж. Ануй), «Жестокие игры» (А. Арбузов), «Лекарь поневоле» (Мольер). В том же 1986 году на театральном фестивале в Иркутске Братский драматический стал лауреатом. Валерия Йонаша чествовали за лучшую режиссерскую работу, а за лучшие женские роли – актрис Ирину Джапакову и Ольгу Ленец.
В 1987 году прошли первые гастроли театра в Иркутске, и, хотя в это же время в столице нашей области гастролировал театр имени Моссовета, на спектаклях братчан зал был полон. Сергей Юрский, Ольга Остроумова посещали спектакли Братского драматического театра и отмечали высокое исполнительское мастерство актёров.
Мечта о том, что в первой после рождения пятилетке театр получит новое, современное здание на площади Ленина, жила недолго – в стране начинались смутные времена. Тем не менее творческая жизнь в театре кипела. Первое десятилетие жизни театра было наполнено разнообразными интересными режиссерскими работами, гастролями в Иркутске, Перми, Москве, признанием зрителей в разных городах и одобрительными рецензиями столичных критиков.
В феврале 1997 года начался самый сложный период жизни театра. Братский драматический переехал из здания в Падуне в ТКЦ «Братск-АРТ» и начал существование под одной крышей с театром кукол и многочисленными самодеятельными коллективами – на импровизированной сцене, без условий, без театральной атмосферы. Бездомный театр терял силы – его покидали актеры, истощали финансовые проблемы. И тем не менее театр продолжал не просто выживать – жить. И в это время появились спектакли, которые вошли в золотой фонд театра – «Машинистки» (М.Жизгел), «Старший сын» (А.Вампилов), «Пока она умирала» (Н.Птушкина), «Женитьба» (Н.Гоголь), «Дядя Ваня» ( А.Чехов), «Без вины виноватые» (А.Островский), «Жизнь моя, побудь со мной» (М. Жванецкий).
В 2003 году театр получил в подарок отреставрированное здание в центре города: реконструированный кинотеатр «Россия» стал местом культурного просвещения и душевного отдыха многих братчан.
В разное время с театром сотрудничали замечательные режиссеры: Анатолий Стрельников из Санкт-Петербурга, Валентин Зверовщиков из Петропавловска-Камчатского, Изяслав Борисов из Новосибирска, Валерий Шевченко и Сергей Куцевалов из Москвы, Радион Букаев из Ельца. В последние годы – заслуженный артист РФ и режиссер Геннадий Гущин (Иркутск), Ольга Румянцева, Антон Тимофеев, Бари Салимов, Юрий Попов (Москва), Антон Свит (Санкт-Петербург), Алессандра Джунтини (Италия), Виталий Дьяченко (Владивосток), Олег Хапов (Челябинск). Многие годы с театром – режиссеры-братчане Олег Кравзе и Сергей Терпугов. Каждый оставил свой неповторимый след в жизни театра. И, какие бы испытания не выпадали на долю театрального коллектива, всегда неизменным оставался костяк труппы. С самого первого дня — заслуженные артисты России Ольга Ленец и Ирина Кузнецова. Больше двадцати лет в театре Владимир Крумельницкий, Владимир Куликов. Благодаря актерам, режиссерам в тяжелое время театр не остановился в своем развитии. В эти годы сложился проверенный репертуар, который стал основой больших гастролей — в Иркутске, Красноярске. Показанные спектакли имели широкий зрительский резонанс. Театральные критики единодушно отметили, что братский театр – «непосредственный, живой и экспериментальный».
Пять лет, с 2019 по 2023 год главным режиссером Братского драматического театра был Валентин Васильевич Зверовщиков, признанный мэтр театрального искусства, педагог, драматург, писатель, музыкант. Его вклад в театр огромен. Это не только спектакли, это –работа с актерами, школа театра и жизни. В 2022 году после тяжелой болезни Валентин Васильевич ушел из жизни. На сегодняшний день в репертуаре театра – шесть его спектаклей, которые Братский драматический будет хранить насколько это возможно.
Андрей Воробьёв из Молодёжного театра Алтая, поставив спектакль в Братске, так проникся атмосферой театра, что решил здесь остаться и в 2023 году принял предложение стать главным режиссёром БДТ. Андрей Воробьев пополняет репертуар театра интересными, значимыми постановками. В частности, он начал проект «Зритель выбирает». Вниманию театралов предлагаются эскизы спектаклей, и после просмотра зрители принимают решение – продолжать ли работу до премьеры и далее. Таким образом в репертуаре уже появились три спектакля, и проект продолжается. Труппа пополнилась молодыми актерами, расширился поиск новых художественных форм.
Братский драматический стремится профессионально расти и общаться со своими коллегами. Неоднократно театр становился участником Всероссийского, теперь уже Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова (2007, 2009, 2013, 2015 гг.). В ноябре 2008 года — лауреат I областного фестиваля спектаклей для детей и юношества «Синяя птица» в Иркутске. Поучительный спектакль «Что такое этикет?» жюри отметило дипломом «За педагогическое воздействие театральными средствами». В сентябре 2011 года театр участвовал в международном фестивале национальных театров «Алтан Сэргэ» в Улан-Удэ. В июне 2015 года театр стал дипломантом XIII Фестиваля театров малых городов России в г. Дубна со спектаклем «Легкий способ бросить курить» режиссера Радиона Букаева. Затем, через 9 лет, театр привез на этот фестиваль спектакль «Метель» в постановке Алессандры Джунтини. Эта работа появилась в репертуаре БДТ благодаря лаборатории современной драматургии, которую провел Государственный Театр наций в г. Иркутске. А впервые в фестивале Театров малых городов России Братский драматический участие в 2000 году с моноспектаклем «Человеческий голос»« (Ж.Кокто) в исполнении Ольги Ленец. В 2012 году в г. Тара Омской области на театральном фестивале, посвященном 85-летию народного артиста СССР М.А. Ульянова, особого диплома удостоен спектакль «Созвездие Пегаса» по рассказам С.Д. Кржижановского. Автор инсценировки и режиссер — Валерий Шевченко. Этот же спектакль стал победителем в номинации II Международного театрального фестиваля «У Троицы» «За художественное воплощение идеи русского космизма» (июнь 2015, г. Сергиев Посад). Фестивальную историю продолжили поездки в 2021 году в г. Старая Русса на фестиваль Ф. М. Достоевского со спектаклем «Возвращение Фомы» (режиссер Валентин Зверовщиков) и на фестиваль «Коляда plays», на котором театр показал спектакль «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович (режиссер Ольга Румянцева). Театр – постоянный участник фестиваля «Театральная провинция» памяти В.П.Гуркина в г. Черемхово.
В 2016 году Братский драматический впервые сам стал организатором театрального фестиваля «У БРАТСКОГО МОРЯ» имени Геннадия Михасенко, в котором приняли участие труппы из Братска, Ангарска, Усть-Илимска. На сегодняшний день прошло уже шесть фестивалей. География его расширилась. На фестиваль приезжают театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Кемерово, Омска, Улан-Удэ, Иркутска, Черемхово, Северска, Вольска, Мотыгино (Красноярский край). Фестиваль популярен, его показы всегда проходят с аншлагами.
«Живая душа города» – эту фразу написал в столичном журнале «Страстной бульвар, 10», в статье, посвящённой Братскому драматическому, театральный критик Сергей Захарян, побывав в Братске. Определение «живой» часто говорят профессионалы в своих отзывах о БДТ. Его энергетика – в каждом спектакле. Потому что театр живёт полноценно, интересно, идёт вперед, бурлит идеями, его работа, творчество, искусство – живые, настоящие. За сезон проходит больше двухсот показов на большой и камерной сценах, их посещает больше 25 тысяч зрителей, создаётся 8 — 10 новых спектаклей. Для относительно молодого города, который не имел в своей истории так называемых театральных корней, это очень значительный результат. Братчане уже привыкли к тому, что билеты в театр раскупаются заранее. Аншлаги для Братского драматического – обычное дело. Репертуар театра разнообразен и учитывает интересы разных групп зрителей. Здесь и отечественная, и зарубежная классика, и современная драматургия – для тех, кто ходит в театр просто отдохнуть, а также для тех, для кого спектакль – не только эмоции, но и открытия, размышления. Сегодня театр формирует свою репертуарную политику таким образом, чтобы в зрительный зал шли люди разных возрастов и взглядов, чтобы каждый мог найти здесь свой любимый спектакль. Театр живет, дышит, прирастает талантами, идеями, новыми постановками, продолжая радовать зрителей своей работой.