Начнем с того, что его события происходят в современном Донецке. И одно только это обстоятельство проверяет всех нас на готовность говорить, размышлять о войне, о человеческих отношениях во время боевых действий. Для кого-то буквы СВО — сигнал к тому, чтобы замахать руками – нет, только не про это. Потому, видимо, в театрах и в кино тему СВО обходят стороной. Можно, конечно, обходить. Ничего же вокруг принципиально не изменилось. Это там, далеко, погибают люди, рвутся снаряды, горит земля… Мы-то при чем?
Пьесу «Посмотри на меня» ветеран боевых действий, писатель и драматург Вячеслав Денисов написал в 2017 году, до начала военного конфликта. Но Донецк уже был под обстрелами, ополченцы шли защищать свою землю, гибли мирные люди. И получилось так, что сюжет пьесы в реальной жизни получил продолжение. Страшное, трагическое. Братский драматический решил взять этот материал. Откликнуться на то, что болит, — миссия театра. А пьеса – о мирной жизни в условиях войны. О нас то есть. И о том, что было до нас. Денисов протянул нить причинно-следственной связи в события восьмидесятилетней давности. «Посмотри на меня» мы поставили первыми в России. Драматург прислал на премьеру письмо: «Вы сделали большое и важное дело, вы порвали робкую и «застенчивую» тишину театрального мира, громко заявив о том, что нужно во всех обстоятельствах, даже самых трагичных, оставаться человеком и быть верным любви, Родине и зову предков. Я не ошибусь, если скажу, что вы одними из первых рассказали о выборе, который делают все в это непростое время. Я от всей души благодарю вас за работу, за ваши раненые в спектакле души, за то, что вы поверили этой моей истории, и за то, что она стала нашей общей». Театр рисковал. Пойдут ли на спектакль братчане? Примут ли? Удалось ли попасть в нерв, быть истинными, искренними? И вот уже полтора года прошло с премьеры.
Зрители пишут: «Спектакль задал важные вопросы о верности и предательстве о справедливости и взаимопонимании в обществе. Также показал нам, что границы между добром и злом, правдой и ложью становятся размытыми, и это заставляет зрителя вновь задуматься о своих собственных ценностях и убеждениях. Блестящая игра харизматичных актеров и тонкое понимание талантливого режиссера вызвала бурю разных эмоций! Я вышла вся заплаканная…»; «Благодарю за спектакль. Превосходная пьеса, игра актёров великолепна. Если говорить о смысле спектакля — это что-то на ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ. Это то, о чем мы всё знаем и понимаем. Эмоции зашкаливают».
Спектакль – живое существо. Он рождается, растет, развивается. Бывает, — вверх. Набирая новые силы, раскрываясь. А бывает – умирает. И всегда, при любом варианте, это непросто. Все переживают – актеры, цеха, режиссер. Андрей Воробьев, поставивший «Посмотри на меня», сейчас тоже волнуется: «Вспоминаю премьеру: в том, что мы делали был нерв, было непонимание – той ли, верной ли тропой мы идем. Поэтому ступали осторожно, были максимально сконцентрированы. И когда встретились на спектакле и с самими участниками боевых действий, и с их семьями – поняли, что все было не зря. Что мы верно что-то нашли. Конечно, это был эмоциональный взрыв. Первые спектакли дали такой заряд энергии, такую почву для игры, что на этом фоне мы еще какое-то время верно играли. С нужными ощущениями, с нужным нервом. Но время сгладило углы. В том, что мы пробуем теперь (а спектакль — это всегда проба, процесс, не законсервированный результат) стало все больше мелодрамы и меньше социальной драмы. Что ж, на последних репетициях я обратил на это внимание, мы стараемся «подкрутить», обострить некоторые моменты, четче выявить мотивацию героев, последовательно выстраивать поведение и логику их действий. И я очень надеюсь, что на ближайших показах спектакль… как бы родится заново. Снова на сцене и в зале будет такая густая атмосфера, что хоть черпай ложкой. Снова со всей остротой будет поставлен вопрос – зачем же бедному учителю математики Евгению нужно было в 2017-ом году брать в руки автомат и идти защищать родной Донецк? Это очень важный вопрос. И, повторюсь, мы должны выходить на сцену не с готовым ответом, упрощая историю, а вместе со зрителями во время действия и найти этот самый ответ. Только тогда это будет верно, это будет точно и в этом будет жизнь».
«Я понял одну вещь. Пока ты в зоне комфорта, ничего значимого не происходит. Я покинул зону комфорта – и сразу столько всего интересного…», — говорит с горькой иронией Женя, герой спектакля. Он круто вышел из зоны комфорта – сначала донбасским ополченцем, а потом слепым после ранения. И действительно, пришлось пережить многое. Вот и зрителям актеры Братского драматического театра и режиссер Андрей Воробьев предлагают выйти из зоны комфорта. Чтобы думать, чувствовать, сопереживать. Открыть для себя смыслы происходящего, спорить, испытать новые ощущения. «Посмотри на меня» — призывает спектакль Братского драматического театра.